Serate a tema

Serate a tema Ristorante Rigolo
Serate a tema

Per tradizione, ci sono dei cibi che sono gustati solo in certe occasioni. L’alternarsi delle stagioni con le tipicità dei prodotti della terra, ci consentono di degustare eccellenze solo in certi periodi dell’anno. Così come è difficile proporre a menu i tanti eccellenti piatti della cucina regionale italiana.

 

In omaggio alla variegata e preziosa cucina di altri luoghi e dei tempi di Madre Natura, da oltre otto anni il Rigolo ha scelto di organizzare ogni mese una “Serata a tema” con degustazione di vini e un menu creativo e unico dedicato alla serata che vede anche la partecipazione di viticoltori, pescatori, olivicoltori e personaggi che contribuiscono ogni giorno a rendere meravigliosa, anche nel mondo, il buon bere e mangiare italiano.

Lascia la tua email per ricevere inviti alle prossime serate a tema che organizzeremo. 

info@rigolo.it

Alcune delle Serate Organizzate:

Scopri la prossima serata dedicata ai vini della cantina MASI

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A cena con...
Venica & Venica

Mercoledì 28 Giugno 2017

A cena con

A tavola con le erbe aromatiche e i vini di Mamete Prevostini

Giovedì 16 marzo 2017

Menu della serata:

Crocchette di pastinaca

Santa Rita Rosso di Valtellina DOC 2014

***

Gnudi di ortica fresca su fonduta di formaggio Casera

Sassella Valtellina Superiore DOCG 2014

***

Ventagli di petto d’anatra in giochi di tre cotture:

al vapore, all’olio e alla brace con scalogni caramellati

Inferno Valtellina Superiore DOCG 2014

***

Assaggio di Sforzato Albareda DOCG 2013

***

Tortino di lavanda e salvia

Grappa con vinacce da uve Riserva di Valtellina

Ad accompagnarci nella degustazione dei vini, il produttore Mamete Prevostini

LA VIA DEL RISO: viaggio a tavola con i chicchi della felicità

Giovedì, 2 febbraio 2017

Nuvole di riso rosso con crema di radicchio di Treviso e noci

Riso Carnaroli al salto con mozzarella e concassé di pomodoro aromatizzato al basilico

Gamberi al curry con tortino di riso Venere

Frittelline di riso integrale con fonduta di cioccolato di Modica


Ad accompagnarci nel viaggio alla scoperta del riso ci sarà Luisella Noe', profonda conoscitrice di risaie, riti e segreti di questo dono di natura.

A fine serata, degustazione del panettone
di San Biagio

PARMIGIANO REGGIANO NIGHT

Sabato 22 Ottobre 2016

Da nord a sud, passando per le isole, sono ben 160 i ristoranti italiani che sabato 22 Ottobre saranno impegnati nella "Parmigiano Reggiano Night", l'evento che unisce simbolicamente tutti gli appassionati del "re" dei formaggi celebrando il gusto della tavola e il gusto di stare insieme.

I 160 ristoranti che hanno aderito all'iniziativa del Consorzio di tutela prepareranno un piatto, o un intero menù, a base di Parmigiano Reggiano.

SICILIA: VIAGGIO INTORNO

Mercoledì 22 Giugno 2016

È un nuovo modo di pensare il viaggio in Sicilia: i vini di Menfi, Vittoria, Noto, l’Etna, Milazzo e ci cibi tipici della Trinacria e delle Eolie. Un percorso non casuale, fortemente legato alla diversità dei paesaggi, dei venti, del carattere delle persone e quindi dei loro vini e dei loro cibi. Menù ad hoc con vini Planeta in abbinamento.

Planeta vini

IL GAVI CON OSPITE LA TENUTA "LA SCOLZA"

19 Maggio 2016

La prossima serata a tema è dedicata al Gavi con ospite la Tenuta LA SCOLZA.

Dieci giorni fa, insieme a miei due giovani collaboratori appassionati di vino, sono andato a visitare la cantina a Gavi: arrivando alla tenuta, ciò che subito si percepisce è l’atmosfera che unisce, con grande armonia, il passato e il presente. L’azienda è, infatti, la più antica della zona di Gavi sia per la coltivazione delle uve Cortese - risalente ai primi del 1900 - sia per la continuità di gestione da parte della stessa famiglia.

Il Gavi dei Gavi è un vino che stupisce: al profumo delicato contrappone un carattere forte, una grande personalità. E’ un bianco ma le sue caratteristiche sono più vicine a quelle dei grandi rossi. In 90 anni, il Gavi dei Gavi è diventato un vino che ha conquistato il mondo (è uno dei vini preferiti dalla Regina!) senza mai tradire le sue origini e le sue caratteristiche.

Alla scoperta dei sentori e dei segreti del Gavi ci accompagnerà l'enologo della Tenuta La Scolza.

Vi aspetto, con i miei più cordiali saluti.

Renato Simoncini

SERATA A TAVOLA CON IL BALSAMICO DELLA TRADIZIONE SECOLARE

10 Marzo 2016

Cena

Gamberi in pasta fillo croccante con Aceto Balsamico, 25 Anni

Paté di fagiano con pan brioche e Gocce di Aceto, 9 Anni

Cipolline Borretane al Balsamico Classico

***

Risotto alla Parmigiana con ristretto di Balsamico Classico

Agnolotti al branzino con scaglie di pecorino toscano e Balsamico, 12 anni

***

Filetto di vitello a bassa temperatura con riduzione di

Balsamico Classico e miele di castagno

***

Panna Cotta all’Aceto Balsamico 25 Anni e croccante di nocciola gentile romana

Gelato con degustazione di Balsamico 50 Anni

 

A persona, € 35,00 - bevande escluse

A TUTTO TONNO

Giovedì 19 Novembre 2015

Piccola Entrée

Carpaccio di Tonno con lamelle di zenzero Polpette di Tonno “Alla Gioacchino”

Primo Piatto

Fusilli al ferretto con ghiotta di Tonno

Perciatelli “Al sugo del Rais di Favignana”

Sorbetto al Limone

Secondo Piatto

Quadrotti di Tonno croccanti al pistacchio di Bronte con insalatina di finocchio e arance

Desert

Gelatina di Clementine

Frutta Martorana

Recensioni Rigolo

SERATA AUTENTICA TOSCANA

Chianti Classico Santedame

Mercoledì 11 Febbraio 2015

Piccola Entrée

Pappa al pomodoro con zucchino in fiore servita con un calice di Carmignano Rosato Vino Ruspo, 2013

Primo Piatto

Paccheri con ragù bianco di Cinta Senese accompagnati dal Barco Reale di Carmignano, Toscana DOC, 2013

Secondo Piatto 

Maialino al forno servito al carrello con patate e spinaci in Bellavista Carmignano DOGC, 2011

Dessert 

Schiacciatina “Alla Fiorentina” servito con un calice di Vin Santo di Carmignano Occhio di Pernice, DOC 2009

100 ANNI TRA LE VIGNE, OMAGGIO A LIVIO FELLUGA

Martedì 18 novembre 2014

Piccola Entrée

Bicchierino di Zuf di coce (crema e semi di zucca) servito con un calice di Sharis, Chardonnay - Ribolla Gialla IGT Bianco “delle Venezie”, 2013

Primo Piatto

Cjalsons alle erbe con ricotta affumicata accompagnati dall’Abbazia di Rosazzo, Uvaggio: Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia, Ribolla Gialla D.O.G.C, 2012

Secondo Piatto

Capriolo alla Carnica con polenta alle erbe servito con il Nuaré, Pinot Nero e Merlot, IGT Rosso “delle Venezie” 2011

Dessert 

Gubana con coppa di castagne e mele e degustazione di gelato alla prugna e slivoviz accompagnati dal calice di Dolce, Picolit - Verduzzo “Rosazzo” D.O.C., 2010

Livio Feluga

SERATA MASI AL RIGOLO

Giovedì 13 marzo 2014

Aperitivo

Fiore di zucca fritto, ripieno con alici e mozzarella servito con calice di Conte Federico Brut Millesimato, Trento DOC Metodo Classico, Vitigni Chardonnay e Pinot Nero, 2010

Primo Piatto

Fusilli sfumati al ripasso con pescatrice, tonno del Mediterraneo, pomodorini del Piennolo e asparagina accompagnati dal “Supervenetian”, il Campofiorin, Rosso del Veronese IGT - Vitigni Corvina, Rondinella, Molinara, 2010 (*)

Secondo Piatto

Costoletta di vitello marinata all’Amarone con salsa bruna e Mousse di patate servita con “il gigante” Amarone Costasera, Valpolicella Classico DOC – Vitigni Corvina, Rondinella, Molinara, 2008 (**)

Dessert 

Paradiso mignon alla menta con salsa di Cioccolato al Recioto e Calice di Casal dei Ronchi, Recioto della Valpolicella Classico DOCG - Vitigni Corvina, Rondinella, Molinara, 2010

RIGOLO TARTUFO E BAROLO

Venerdì 15 novembre 2013

Aperitivo

Roero Arneis Doc, 2012

Primo piatto

Risotto al Castelmagno con grattata di tartufo Bianco di Alba servito con Dolcetto D’Alba Madonna di Como Doc, 2012

Secondi piatti 

Polenta alla Rigolo con tartufo (Polenta, Uovo al tegame e Porcini freschi con tartufi) servito con Barbaresco Serragrilli Docg, 2010

Dessert 

Crema al mascarpone con zabaione e cioccolato aromatizzato al tartufo servita con Moscato Spumante, 2012

Serata Barolo e Tartufo

Delizie settembrine


Giovedì 14 Settembre 2017 

Antipasto

Julienne di verdure con tartare di gamberi agli

agrumi e olio di semi di zucca 

"Poggio Argentato", Toscano Bianco IGT, 2016


Primo Piatto

Gnudi di ortica fresca all'olio di su fonduta di grana

 Morellino di Scansano DOCG, 2016


Secondo Piatto

Filetto di cinta senese lardellato in crosta con

salsa di cipolle, miele di castagno e olio di noce 

Morellino di Scansano Riserva DOCG, 2014


Per finire

Pecorino di Pienza stagionato con confettura di

fichi fatta in casa e spuma di olio al pistacchio 

"SolAlto", il "Muffato di Maremma" IGT Toscana  


Costo della serata: 40 euro a persona, tutto compreso


Serata Barolo e Tartufo

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